суббота, 15 сентября 2012 г.

Синтетические полимерные материалы и тара

Оте чественная промышленность выпускает в настоящее время около 30 типов высокополимеров и сотни видов пластмасс на их основе.

Министерством здравоохранения СССР разрешены следующие синтетические полимерные материалы к применению в качестве тароупа-ковочных и укупорочных средств: 1) полиэтилен низкой плотности (высокого давления); 2) полиэтилен высокой плотности (низкого давления); 3) полипропилен; 4) полистирол блочный; 5) поливинилхлорид; 6) поликарбонат (дифлон); 7) фторопласт; 8) смесь полиэтилена высокого Давления с полийзобутиленом; 9) полиэтиленцеллофановая дублированная пленка; 10) резина на основе синтетического бутилкаучука.

Эти полимеры нетоксичны и устойчивы к воздействию наиболее широко применяемой группы медикаментов - водных и спиртовых препаратов, жирных и минеральных масел, большинства твердых порошкообразных, гранулированных и таблетированных препаратов. Изделия (тара из них) обеспечивают сохраняемость массы и качества препаратов и лекарственных форм в полном соответствии с требованиями действующей НТД.

Механическая прочность этих материалов превышает нагрузку, оказываемую на изделие в условиях производства (упаковка препаратов, этикетирование тары и т. д.) и эксплуатации.

Полиэтилен высокого давления (ПЭ в. д.). ПЭ в. д. в чистом виде представляет собой твердый, очень упругий, молочно-белый, жирный на ощупь материал без запаха и вкуса. Его плотность равна 0,91- 0,93 г/см3. При переработке в пленку ПЭ в. д. становится мягким и прозрачным.

ПЭ в. д. является одним из наиболее чистых высокополимерных материалов. Количество веществ, вымывающихся из него дистиллированной водой и окисляющихся 0,01 н. раствором п-ерманганата калия, не выходит за 'Пределы нормы, установленной для дистиллированной воды инъекционного назначения. Из полиэтилена вымываются вещества, вызывающие образование пены при взбалтывании водных растворов, хранившихся в полиэтиленовых флаконах. Однако от этих веществ можно освободиться путем предварительного кипячения в воде наполненных водой флаконов в течение часа.

ПЭ в. д. обладает незначительной степенью поглощаемости лекарственных веществ. Заметное поглощение стенками из ПЭ в. д. наблюдается у растительных масел до 2%, у рыбьего жира-3,28%, у глицерина-1,16%, у винилина-2,29%, у экстракта мужского папоротника-1,62%, у жирных масел - 2-5%.

Поглощаемость препаратов не является препятствием для их хранения в емкостях из ПЭ в. д., за исключением амилнитрита, валидола, диэтилового эфира, скипидара, хлороформа, четыреххлористого углерода, эуфиллина, эвкалиптового, эфирного масла, масляных растворов для инъекций. Поглощая препарат, полиэтилен приобретает свойственные ему цвет и запах. И медикаменты, заключенные в полиэтиленовую тару, в свою очередь сохраняют без изменений свойственные им цвет и запах.

В качестве тароупаковочных и укупорочных средств ПЭ в. д. применяют в виде пленки, раздувных, литьевых и экструзионных изделий1. Пленка используется для производства мешков, пакетов и контурной упаковки. Мешки и пакеты предназначены для транспортировки и временного хранения порошкообразных препаратов. Контурную упаковку применяют для таблетированных лекарственных средств (упаковка типа «Аут»). Из раздувных изделий используют флаконы и банки. Методом литья под давлением изготовляют упаковку типа стаканов, коробок, пробирок (для порошков, гранул, таблеток, драже, мазей), а также укупорочные средства - навинчиваемые и натяжные крышки, пробки различных видов и прокладки. Экструзией получают тубы и шприц-тубы.

Полиэтилен низкого давления (ПЭ н.д.) ПЭ н.д. в чистом виде представляет собой также твердый жесткий материал, жирный на ощупь, без запаха и вкуса.

ПЭ н.д. пригоден для изготовления флаконов, банок, стаканчикой, пробирок, коробок, навинчивающихся крышек. Материал непригоден для пробок и прокладок из-за жесткости.

Изделия из полиэтилена необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и бактерицидного излучения. При длительном ультрафиолетовом облучении, а также при продолжительном нагревании в присутствии кислорода полиэтилен «стареет» - начинает издавать неприятный запах, уменьшается его прочность, образуются продукты окисления.

Выбираем сырье для производства!





Полистирол
Пластические массы, пластики — материалы на основе полимеров, способные приобретать заданную форму при нагревании под давлением и сохранять её после охлаждения.
Продажа изделий из полистирола - один из видов деятельности предприятия ООО «Пластик».
Полистирол (ПС) является одним из недорогих твердых пластиков.
Основные свойства полистирола как одного из видов пластика:
-полистирол - это способность к формированию в сложные формы;
-полистирол - это высокая прочность на сжатие при низкой плотности;
-полистирол - это хорошие тепловые свойства: низкая удельная теплопроводность, низкое термическое расширение, структурная стабильность в диапазоне температур от -180 до +80 градусов;
-полистирол - это низкая диффузия водяных паров и низкое водопоглощение;
-полистирол - это сопротивление широкому ряду химических и иных сред;
-полистирол - это стойкость к биологическому воздействию;
-данный вид пластика экологически безопасен, т.к. при изготовлении применяются вещества и газы неопасные для окружающей среды и здоровья человека; изделия не содержат химических соединений фреонового ряда, вредных для озоновой оболочки.
-полистирол - это огнестойкость;
-полистирол - это пенополистирольные плиты, благодаря малому весу, легки в обращении и обработке, легко режутся; строительные конструкции можно склеивать при помощи цементных, гипсовых растворов, мастик;
-изделия из данного вида пластика неядовитые, не имеют запаха и не образуют пыли;
Основное преимущество полистирола состоит в том, что это - один из наиболее дешевых пластиков, обладающий хорошими механическими и изоляционными свойствами и значительной конструкционной гибкостью. Процесс установки прост и не требует специализированных инструментов или квалифицированной рабочей силы.
Широкое применение полистирола (ПС) и пластиков на его основе базируется на его невысокой стоимости, простоте переработки и огромном ассортименте различных марок. Наиболее широкое применение (более 60% производства полистирольных пластиков) получили ударопрочные полистиролы, представляющие собой сополимеры стирола с бутадиеновым и бутадиен-стирольным каучуком. В настоящее время созданы и другие многочисленные модификации сополимеров стирола.
Полистирол (ПС) – бесцветное, твердое стеклоподобное вещество, пропускающее до 90% лучей видимого спектра; плотность полистирола 1,05. Строение цепи полистирола регулярное (по типу "голова-хвост").
Полистирол отличается большой стойкостью к воде, кислотам (в том числе плавиковой) и щелочам. полистирол растворяется в ароматических углеводородах и сложных эфирах. Полистирол не растворяется в бензине и спирте.
Благодаря высоким диэлектрическим свойствами данный вид пластика широко используется в радиотехнике и других отраслях высокочастотной техники.
Этот вид пластика обладает ароматической природой, довольно легко вступает в реакции замещения в фенильных группах (нитрование, сульфирование и т.д.). Эти превращения полистирола используются в производстве ионообменных смол, полимерных красителей и т.п.
Полимеризацию стирола чаще всего проводят в присутствии инициаторов по радикальному механизму. Молекулярная масса полимера в зависимости от условий реакции колеблется в пределах 50-300 тыс. Для переработки полистирола в изделия применяют метод литья под давлением, прессование, экструзию, выдувание. В производстве линз и электротехнических деталей применяется механическая обработка блоков и пластин из полистирола. Полистирольные волокна обладают прозрачностью и упругостью, это позволяет применять полистирол в волоконной оптике, электротехнике, производстве армированных пластиков.
Этот вид пластика используется также для получения пенопластов и материалов на их основе. Пенопласт получают при нагревании смеси полистирола с порообразователем (веществом, разлагающимся с выделением газа) выше температуры размягчения полимера (около 180-200° С). При этом происходит разложение порообразователя с выделением газов, которые "раздувают" полужидкую массу в пенопласт.

Полипропилен
Полипропилен — вещество молочно-белого цвета, один из самых легких полимеров, имеющий высокую степень кристалличности, высокие физико-механические свойства, стойкость к образованию и развитию усталостных трещин, твердость, хорошие антифрикционные свойства, высокую теплостойкость и хорошие диэлектрические показатели. Полипропилен химически стоек к действию растворителей, кислот и щелочей. Однако по сравнению с полиэтиленом он менее морозостоек.
Полипропилен выпускается в виде порошка белого цвета или гранул размером от 2 до 5 мм, но допускаются гранулы до 8 мм, с насыпной плотностью 0,4—0,5 г/куб.см. Полипропилен выпускается стабилизированным, окрашенным и неокрашенным.
Полипропилен является одним из тех полимеров, которые находят весьма разнообразное применение. Он несет двойную службу, в качестве пластмассы, и в качестве волокна.
Полипропилен (ПП) - это твердый термопластичный полимер с температурой плавления 165-170°С и плотностью 900-910 кг/куб.м. Максимальная температура эксплуатации ПП без нагрузки - 150°С. Полипропилен имеет более высокую теплостойкость, чем полиэтилен, обладает хорошими диэлектрическими показателями при широком интервале температур. ПП нерастворим в органических растворителях при комнатной температуре, при нагревании до 80°С и выше, он растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Полипропилен Санкт-Петербург устойчив к воздействию кислот и оснований, а также к водным растворам солей, минеральным и растительным маслам. ПП мало подвержен растрескиванию под воздействием агрессивных сред. Выпускают различные марки полипропилена, модифицированные минеральными наполнителями и каучуками.
К основным достоинствам полипропилена можно отнести его химическую стойкость, водостойкость, устойчивость к коррозионному растрескиванию, термостойкость, стойкость к истиранию, долговечность
Сферы применения ПП: используются для разнообразных целей в электротехнической, лёгкой, пищевой промышленности, тяжёлом машиностроении, судостроении, сельском хозяйстве, медицине, в производстве стройматериалов.

В нашей компании Вы всегда сможете купить полипропилен первичный высокого качества, а также полимерные материалы других марок. Материал высокого качества, промыт, идеально подходит для литья тонкостенных деталей и экструзии. в наличии постоянно вторичные гранулы ПЭНД, ПВЭД различных цветов для производства.
Купить полипропилен (ПП) вторичный недорого вы можете у нас в Санкт-Петербурге. Для производства полипропиленовой гранулы используются чистые пленочные отходы полипропилена (ПП), неликвиды полипропилена и брак производства полипропиленовых изделий, упаковки, тары. Использование эксклюзивных методов переработки полипропилена привело к значительному снижению стоимости производства гранулы ПП. Это позволяет предложить Вам купить полипропилен по доступной цене.
Более подробную информацию о покупке полипропилена Вы можете узнать, связавшись с нами по телефонам: 097-414-39-54, 067-591-49-39.



Полиэтилен
Полиэтилен - это термопластичный полимер плотностью 910-970 кг/куб.м. и температурой размягчения 110-130°С. Полиэтилен выпускается разными методами и различается по плотности, молекулярной массе и степени кристалличности. Существует целый ряд марок полиэтилена Санкт-Петербург, отличающихся по плотности, показателям текучести расплава (ПТР), наличием или отсутствием стабилизаторов. Полиэтилен обладает высокой водостойкостью, хорошими диэлектрическими свойствами. Полиэтилен становится хрупким только при t°-70°С, поэтому изделия из этого материала можно эксплуатировать в суровых климатических условиях.
Полиэтилен является тем полимером, который, возможно, наиболее часто встречается вам в повседневной жизни. Полиэтилен является наиболее популярным пластиком в мире. Именно из этого полимера сделаны пакеты для пищевых продуктов, флаконы для шампуня, детские игрушки и даже пуленепробиваемые жилеты. Для столь разностороннего материала он обладает очень простой структурой, наиболее простой среди всех полимеров, производимых в промышленных масштабах.
Современный синтетический материал, из группы полиолефинов являющейся продуктом полимеризации этилена называется полиэтилен. Это вещество выпускается в виде твердых белых шариков и подразделяется на полиэтилен низкого давления и полиэтилен высокого давления.
Различают 2 группы полиэтиленов:
ПВД (ПЭВД) – полиэтилен высокого давления (низкой плотности). ПВД – легкий, прочный, эластичный материал с низкой газо-, паропроницаемостью. Предел его прочности – 2,45 МПа. Изделия из полиэтилена высокого давления могут эксплуатироваться при температурах до 60°C. Применение ПВД – производство всех видов пленок, гибкой упаковки.
ПНД (ПЭНД) - полиэтилен низкого давления (высокой плотности). ПНД – более прочный и жесткий материал по сравнению с ПВД. Механическая прочность полиэтилена низкого давления в 2 раза выше, чем у ПВД. Предел его прочности – 4,9 МПа. Изделия из полиэтилена низкого давления могут эксплуатироваться при температурах до 100 °C. Применение полиэтилена низкого давления – емкости хозяйственного и технического назначения, крышки для хозяйственных банок, фитинги, галантерейные изделия.
Полиэтилен низкого давления достаточно устойчив к воздействию кислот и щелочей, также устойчив к воздействию ряда органических растворителей, который будет больше при увеличении плотности полиэтилена. Если пытаться растворить полиэтилен в растворителе при комнатной температуре, то этого не произойдет, но при повышении температуры до 80 градусов, то он растворяется в четыреххлористом углероде и циклогексане. Также полиэтилен может быть растворен в воде, но при условии, что этот процесс будет происходить под высоким давлением и при температуре примерно 180 градусов. При высокой температуре, структура полиэтилена меняется, образуя при этом дополнительные поперечные связи, что увеличивает твердость, но становится более хрупким. Полиэтилен, который не прошел нормализацию, уже в течении года превратится в труху, только лишь от воздействия на него солнечного света.
Полиэтилен - это один из самых востребованных товаров как в быту, так и на крупных производствах.
Полиэтилен высокого давления, ПВД, (низкой плотности), получают полимеризацией этилена при высоком давлении в трубчатых реакторах и реакторах с перемешивающим устройством с применением инициаторов радикального типа. Полиэтилен высокого давления широко применяется для производства различного вида пленок и пакетов. Пленки из полиэтилена высокого давления ПВД обладают такими свойствами как прочность при растяжении и сжатии, стойкостью к удару. Пленки, в основе которых полиэтилен высокого давления ПВД водо- и паронепроницаемы, однако уязвимы для газов и поэтому непригодны для упаковки продуктов, чувствительных к окислению. Упаковка из полиэтилена высокого давления ПВД имеет высокую химическую стойкость.
Купить полиэтилен высокого давления стало доступно в последнее время. Это обусловлено большим спросом в России и за рубежом, а также производительностью заводов и предприятий.
Цены на полиэтилен диктуются как техническим процессом производства, так и спросом на продукт. Количество желающих купить полиэтилен постоянно растет, соответственно растет и продажа полиэтилена.
Купить полиэтилен в Санкт-Петербурге по низким ценам вы можете у нас. Более подробную информацию Вы можете узнать, связавшись с нами по телефонам:
(097) 414-39-54
(067) 591-49-39
polimers@at.ua   
http://polimers.at.ua

Переработка пластика
Пластмассы (пластические массы, пластики) — органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров.
Ежедневно человека окружает привычный мир комфорта полезных вещей и устройств, который был бы немыслим без различных пластмасс и изделий из них. Пластмасса проникла во все сферы человеческой деятельности, и развитие прогресса без неё было бы невозможным. Любое новое изделие, будь это медицинский прибор, детали автомобиля, бытовая или промышленная электроника, игрушки, изделия хозяйственного назначения, значительная часть тары и упаковки, везде требуются самые разнообразные детали из пластмасс.
Емкости из пластика сейчас используются повсеместно – от пищевой промышленности до бытовой химии и косметики. Особенно широко используется пластик для производства ПЭТ бутылок. Именно эти бутылки применяются для упаковки воды, напитков и соков. Однако, все чаще возникает проблема с утилизацией пластиковых отходов. Пластик нельзя сжигать (т.к. при этом в атмосферу будут выбрасываться вредные вещества), а путем естественного разложения утилизировать пластик тоже нецелесообразно – он разлагается около 200 лет. Однако и тут современные технологии приходят на помощь – переработка пластика может дать новый пластик, который будет пригоден для разнообразного использования. Полученный в результате переработки пластик можно будет применять для производства компаундных материалов для кровли, емкостей для технических целей, детали для автомобилей (локеры, арки, накладки) Помимо этого, при переработке пластика на нашем производстве в Санкт-Петербурге выделяется энергия, которую тоже можно использовать.
Выделяют следующие способы переработки пластика:
-Пиролиз
-Гидролиз
Г-ликолиз
-Метанолиз
В настоящий момент получает актуальность и популярность переработка пластиковых бутылок и переработка пластика не только в сфере охраны окружающей среды, но и вследствие дефицита полимерного сырья.


Полипропиленовые листы
Полипропиленовые листы (Поливуплен) производятся из полимерного сырья по технологии выдавливания - экструзии. Сырьем для производства листов служит гранулат блочного сополимера полипропилен - этилен (РРС) или гомогенного полипропилена (РРН).
Листовой полипропилен обладает множеством свойств, которые выгодно отличают его других материалов.
Основные характеристики полипропилена листового:
-высокая химическая стойкость
-отличная свариваемость
-высокий предел прочности
-низкая плотность
-высокая водостойкость
-отличный диэлектрик
-хорошая обрабатываемость
-низкая плотность
-практически не гигроскопичен
-обладает высокой химической стойкостью
-безвреден для здоровья
Благодаря вышеперечисленным свойствам, листовой полипропилен находит свое применение во многих областях, многообразие которых сложно себе представить.
Листовой полипропилен применяют для изготовления бассейнов, септиков, накопителей и другого емкостного оборудования, которое используют на предприятиях химической, металлургической, электронной, радиотехнической, пищевой, печатной, текстильной промышленностей. Также полипропиленовые листы используют для изготовления фильтровальных установок, насосов, гальванических линий, воздуховодов; в качестве электроизоляционного, облицовочного материала. Кроме всего прочего, из полипропиленовых листов изготавливают изделия для быта: табуретки, ящики для рассады и т.п. Так как листовой полипропилен производится из безвредных для здоровья полимеров, вспомогательных материалов и добавок, его используют также для изготовления, контактирующих с пищевыми продуктами, изделий: разделочных досок (например, для фруктов, овощей, мяса, рыбы), ёмкостей для воды и т.п.
С листовым полипропиленом удобно работать: он поддается резке, фрезеровке, также его можно обрабатывать на машинах, с помощью которых обрабатывают дерево. Для соединения полипропиленовых листов наиболее часто используют сварку, т.к. это наиболее надежный и выгодный способ. Хранят и транспортируют листы из полипропилена при помощи специальных паллетов, куда они укладываются и закрепляются. Учитывая возможность повреждения листов полипропилена, другие способы транспортировки не желательны. Полипропиленовые листы, имеющие стабилизацию от ультрафиолетового излучения можно хранить на открытых площадках, в обратном случае, листы из полипропилена необходимо хранить в помещениях, защищенных от солнечных лучей.
Соединять полипропиленовые листы можно механически при помощи заклепок или болтов. При этом необходимо помнить о склонности материала к линейному расширению. Хотя такое соединение и является разъемным, оно не обладает водонепронецаемыми качествами, в некоторых случаях оно даже недостаточно прочно, поэтому считается не очень подходящим для соединения полипропиленовых деталей. Неподходящим считается также соединение при помощи клея - склеивание. Полипропилен обладает высокой химической стойкостью, поэтому может контактировать со многими растворимыми клеями. Однако применять при работе с полипропиленом клей можно только проконсультировавшись со специалистами.

Производство полистирола
Полистирол – вид пластмасс, продукт полимеризации стирола. При производстве полистирола используются технологии термоформования и вакуумоформования, экструзии, обработки листового полистирола. Полистирол – жесткий материал, это сделало его одним из самых популярных в использовании пластиков.
Листы полистирола получают экструзионным методом. В немодифицированном состоянии полистирол – хрупкий материал, непригодный для многих применений. Листовой ПС – пластик, внешне идентичный прозрачному оргстеклу. Особой популярностью пользуются бесцветные листы полистирола и тонированные листы полистирола. Помимо гладких листов полистирола существуют листы с различного рода рифлением, а также листы полистирола с антибликовой обработкой.
Прозрачные листы полистирола служат альтернативой оргстеклу при внутреннем остеклении помещений, изготовлении защитного остекления стендов, производстве торгового и выставочного оборудования. Эти материалы для остекления влагоустойчивы и долговечны, легки в обработке, ударопрочны. При этом стоимость полистирола общего назначения существенно ниже стоимости оргстекла.
Путем введения в исходное сырье специальных добавок, повышающих ударопрочность и гибкость, получают ударопрочный модифицированный полистирол. Листы полистирола могут иметь матовую поверхность с обеих сторон или с одной стороны быть глянцевыми. Верхний глянцевый слой листа полистирола образуется за счет соэкструзии со стандартным полистиролом.
Листы ударопрочного полистирола изготавливаются методом экструзии из экструзионных марок ударопрочного полистирола высшего сорта. Температурный режим нормального использования листов полистирола от -18 до +60 С°. Температура размягчения – 85С° (в жидкости - 70 С°).
Листовой полистирол, изготовляемый методом экструзии, имеет гладкую твердую поверхность. При наружном использовании необходимо использовать дополнительное покрытие (плёнка или покраска), иначе происходит ультрафиолетовое старение, сопровождающееся пожелтением и потерей прочности. Клеится материал большинством растворителей. Прекрасно формуется.
Выделяется также такой вид листового полистирола, как светорассеивающий ударопрочный полистирол – использующийся в световой рекламе, заменяющий акриловое стекло. Внешне он идентичен белому акриловому стеклу, но имеет, в отличие от оргстекла, только одну глянцевую поверхность (наружную). Многие сегодня предпочитают его акриловому стеклу. Необыкновенная популярность светорассеивающего полистирола вызвана его великолепными светорассеивающими свойствами, большей по сравнению с акриловым стеклом ударопрочностью, легкостью обработки, стойкостью к окружающей среде и существенно меньшей стоимостью. Отличительными особенностями ударопрочного полистирола являются: повышенная ударопрочность, устойчивость к разрывам, легкость, гибкость, морозостойкость до - 40С, влагостойкость, великолепная формуемость, легкость в обработке, химическая стойкость к кислотам и щелочам.
Основные области применения листового полистирола:
-реклама (вывески, щиты, указатели),
-дизайн (оформление витрин, отделка помещений),
-электротехника и пр.
В строительстве листы полистирола используются как отделочные материалы при оформлении торговых залов магазинов, интерьеров офисов и других общественных помещений. Великолепный внешний вид, высокие механические свойства, широкая цветовая гамма этого пластика неизменно привлекает дизайнеров при оформлении различных зрелищных мероприятий.
Удовлетворение высоким санитарно-гигиеническим требованиям, абсолютная влагонепроницаемость, красивая глянцевая поверхность, гармонирующая с материалами, используемыми для изготовления современных ванн, душевых кабин, мебели и аксессуаров ванной комнаты, обуславливает широкое применение полистирола в качестве сантехнического пластика.
На основе полистирольного листа возможно производство "зеркального пластика" - материала, обладающего великолепным внешним видом, не бьющегося, легкого в обработке и широко применяемого в интерьерной архитектуре и рекламе в качестве декоративных элементов оформления помещений, плоских и объемных букв, изготовление подвесных потолков и пр.

Листовой полиэтилен
Листовой полиэтилен — полимерный материал, полученный из полиэтилена — высокополимерного продукта полимеризации газа этилена. В зависимости от технологии изготовления различают полиэтилен высокого давления (ПВД) — низкой плотности и полиэтилен низкого давления (ПНД) — высокой плотности.
Полиэтилен низкого давления (ПНД) обладает высокой химической стойкостью к кислотам, щелочам, растворам солей и некоторым ароматическим растворителям.
Листовой полиэтилен выпускают длиной 1000—2000 мм, шириной 1400 мм и толщиной от 1 до 5 мм.
Листовой полиэтилен используют в качестве противокоррозионного материала для обкладок химических аппаратов, изготовления воздуховодов и в виде труб и арматуры для технологических трубопроводов.
Листы полиэтилена (ПЭВД, ПЭНД) предназначены для изготовления изделий методом термоформирования, а также в качестве облицовочного, антикоррозийного, поделочного материала и др.
Листы ПНД имеют низкий коэффициент трения, применяют для футеровки бункеров, точек воронок для предупреждения налипания материалов.
Листовой полиэтилен являются хорошим диэлектриком с низкой газо - и водопроницаемостью.
Температура эксплуатации для листов полиэтилена не испытывающих механические нагрузки: ПЭВД от - 40°C до + 70°C, ПЭНД от -40°C до + 100°C.
Листовой пластик можно строгать и резать, а также подвергать обработке на машинах. Наиболее часто его соединяют при помощи сварки, т.к. это обеспечивает более высокую надежность.
Листовой полиэтилен хранится и перевозится в специальных паллетах. Транспортировка листового пластика осуществляется любым транспортом в закрепленном виде с обязательной прокладкой между листами подкладочного материала.
Хранить листовой пластик нужно обязательно на ровных поверхностях и в помещениях, защищенных от повреждений. Если нет стабилизации против ультрафиолетового излучения, то места хранения должны быть ограничены от попадания солнечного света.


Производство полипропилена
Полипропилен – синтетический термопластичный неполярный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов. Продукт полимеризации пропилена. Твердое вещество белого цвета.
Исходным сырьем для производства полипропилена является пропилен (газ).
Пропилен выделяют путем крекинга (переработки) нефти. Выделенная пропиленовая фракция, содержащая около 80% пропилена, подвергается дополнительной переработке, в результате чего получают пропилен 98-99%-ной концентрации. С помощью дополнительной переработки (очистки от влаги, кислорода, оксидов углерода и др. примесей) получают пропилен высокой степени чистоты.
Далее проводится полимеризация пропиленового газо-жидкого (сжиженного) мономера в присутствии катализаторов: циглераната и др., а в последние годы на основе металоцена (комплексное металлоорганическое соединение). Полимеризация под собой подразумевает реакцию, при которой из молекул одного и того же вещества (пропиленового мономера) получается соединение, имеющее тот же состав, но более высокий молекулярный вес.
Следующим этапом после полимеризации идет отделение полипропилена на центрифуге, после чего полипропилен (ПП) отмывают от остатков катализатора спиртом или смесью воды со спиртом. И, полученный порошкообразный полипропилен сушат. Поскольку в промышленности полипропилен обычно не используется в виде порошка, то его гранулируют (расплавляют в гранулы) путем смешивания со стабилизаторами, красителями. Получение гранулята (полипропилена в гранулах) является заключительным звеном в технологической схеме производства полипропилена.
Итак, полипропилен получают в промышленности путем полимеризации пропилена при помощи катализаторов Циглера-Натта или металлоценовыми катализаторами. Полимеризация происходит при давлении 10 атмосфер и температуре до 80 ºС. Способ производства полипропилен с помощью катализатора Циглера-Натта был изобретен в 1957 году. Благодаря изобретениям Циглера и Натта стало возможным производство изотактического полипропилена.
Доля производства полипропилена при помощи металлоценовых катализаторов в 2002 г. составила менее 0,5 % от общего мирового производства полипропилена.
Данный технологический процесс производства полипропилена (производство ПП) во многом сходен с производством полиэтилена низкого давления.
Полипропилен (ПП) имеет более высокую прочность при растяжении, чем полиэтилен, обладает высокой ударной вязкостью. Разрушающее напряжение при растяжении составляет 25-40 МПа, максимальная температура эксплуатации без нагрузки 150 °С, диэлектрическая проницаемость при 50 Гц равна 2,1-2,3. Недостатком пропилена является его низкая морозостойкость (до -15°С). Кроме блоксополимеров (-50).
Решающее значение для свойств полимера имеет пространственное расположение боковых групп (СН3-) по отношению к главной цепи. Существуют изотактический, синдиотактический и атактический полипропилен. Основной и наиболее важной разновидностью является полипропилен с изотактической структурой. Изотактический полипропилен (ПП) отличается большой степенью кристалличности, высокой прочностью, твердостью и теплостойкостью. Атактический полипропилен очень гибкий, мягкий и липкий продукт.
Полипропилен обладает более высокой механической прочностью и более высокой теплостойкостью по сравнению с полиэтиленом. Изделия из полипропилена можно эксплуатировать при температурах до 120° С. Большим преимуществом является его низкая водо- и газопроницаемость. Химическая стойкость полипропилена, что и у полиэтилена.

Производство полиэтилена
Полиэтилен — самый дешевый неполярный синтетический полимер из класса полиолефинов, представляющий из себя твердое белое вещество с сероватым оттенком. Полиэтилен — один из простейших полимеров. Его применяют для изоляции электрических проводов, изготовления прозрачных пленок и бытовых предметов, газопроводов, трубопроводов водоснабжения, ирригации, дренажа, технологических трубопроводов, и так далее.
Впервые промышленная технология производства полиэтилена была разработана в Великобритании в середине 20 века.
В настоящее время полиэтилен применяется в мире очень широко. В зависимости от технологии производства полиэтилена, различают полиэтилен высокого, среднего и низкого давления, другая классификация разделяет полиэтилен низкой, средней и высокой плотности.
Производством полиэтилена занимаются практически все крупнейшие компании нефтехимической промышленности. Основным сырьем для него является этилен. Синтезируют полиэтилен при низком, среднем и высоком давлениях. В основном полиэтилен выпускают в гранулах диаметром от 2 до 5 мм, намного реже в виде порошка.
В промышленных масштабах производство полиэтилена осуществляется путем процесса полимеризации этилена при высоком и низком давлении. Для производства полиэтилена высокого давления с низкой плотностью используют трубчатые реакторы или реакторы, снабженные устройством перемешивания, использующие радикальные инициаторы при высоком давлении. Как правило, базовые марки полиэтилен высокого давления производят без добавок, но выпускают также и композиционные составы, в основе которых лежит стабилизаторы, с применением окрашивающих добавок и без них. В производстве полиэтилена низкого давления с высокой плотностью используется комплекс металлоорганических катализаторов и суспензии, а также газофазный метод полимеризации этилена на комплексных катализаторах металлоорганичекого типа в газовой фазе на носителе, при низком давлении. Используют также и новый метод полимеризации этилена, с катализатором из титаномагниевого сплава или CrO3. полиэтилен суспензионный, как правило, выпускают без добавок, а композиционные составы включают в себя красители, добавки и стабилизаторы. Газофазный полиэтилен выпускается со стабилизаторами в своем составе.
При производстве полиэтилена высокого давления радикальный механизм полимеризации протекает благодаря инициации его пероксидам, таким как бензоил или другими смесями. В трубчатом реакторе этилен при производстве полиэтилена высокого давления смешивается с инициатором и нагретый до температуры 70 градусов сжимается компрессором до 25 МПа, этим и определяется цена политиэлена высокого давления. В таком виде он поступает в первую зону трубчатого реактора, где он уже подогревается до температуры 180 градусов, а далее следует вторая зона, где уже и происходит процесс полимеризации, температура которого 190-300 градусов Цельсия, а давление 130-250 Мп. Время процесса колеблется от 70 до 100 сек. При этом, степень превращения доходит до 20%, на которую влияет тип инициатора и его количество.
Далее из полиэтилена происходит удаление остатков этилена, его охлаждение до температуры 180-190 градусов и его грануляция. Затем, готовые гранулы охлаждаются до температуры 60-70 градусов, с помощью воды. И процесс подсушивания и упаковки в мешки. При использовании устройства с перемешиванием в производстве полиэтилена высокого давления инициатор подается с помощью насоса высокого давления прямо в реактор в парафиновом масле. Процесс происходит при температуре 250 градусов и давлении около 150 МПа. Цикличность процесса 30 сек, степень выхода 20%. В товарном виде ПВД представляет из себя гранулы до 5 мм в окрашенном и неокрашенном виде. При процессе производства полиэтилена ПНД, полимеризация протекает по координационноионной схеме. Основные стадии такого производства политиэлена включают в себя сначала приготовление суспенции, активирующего раствора, который как правило, состоит из комбинации производных титана и триэтилаллюминия. При этом, температура процесса доходит до 95 градусов Цельсия при давлении от 1,5 до 3,3. Далее следует процесс удаление растворителей, сушка и гранулирование. Степень превращаемости 98%, а концентрация полиэтилена в суспензии составляет 45%. Стандартная мощность таких реакторов доходит до 75 000 тонн в год. При получении ПНД в растворе использует обычно гексан, с температурой 160-250 градусов, с давление 3,4 – 5,3 МПа. Катализатор используется титаново-магниевый. Контакт, с которым происходит в течение 10-15 минут. Сам полиэтилен выделяется из раствора в результате последовательных операций в испарителе и сепараторе, за которым следует камера вакуумного гранулирования. Далее идет процесс пропаривания гранул в водяном паре, с температурой значительно превышающей температуру плавления ПНД, это позволяет убрать из полиэтилена низкомолекулярные фракции и нейтрализовать катализаторные остатки.
Преимуществом такого производства полиэтилена является отсутствие отжима и сушки самого полимера, а также экологически чистая возможность утилизации теплоты процесса полимеризации, что значительно облегчает регулирование молекулярной массы вещества. При газофазной полимеризации температура процесса достигает 90-100 градусов, при давлении 2 МПа. Катализатором служит соединение на силикагеле хромсодержащего вещества. Нижняя часть такого реактора изготовлена в виде перфорированной решетки, способной равномерно распределять подаваемый этилен, создавая кипящую зону, который в верхней части расширяется, скорость газа снижается, чем и обуславливается улавливание частиц готового ПНД. В товарном виде полиэтилен низкого давления может быть окрашен, и не окрашен, а также в виде порошка или гранул, диаметром до пяти миллиметров.
Метод экструзии позволяет производить полиэтиленовые трубы, кабели, листы и всевозможные пленки. Ротационный способ, соединенный с экструзионно-вакуумным, позволяет производить емкости любых размеров, а термо-вакуумные установки, различные упаковки.
Специализированные виды полиэтилена в Санкт-Петербурге, широко используются в строительстве.
Одним из основных направлений деятельности нашей компании является производство полиэтилена, поэтому мы всегда рады представить вам широкий ассортимент продукции по низким ценам.

Где купить полистирол?
Сегодня 7,5% мирового рынка полимеров принадлежит полистиролу, который занимает четвертую ступень в мировом табеле о рангах. Этот материал, принадлежит к термопластам общетехнического назначения, имеет большой спрос в самых разных отраслях производства. Его высокие прочностные показатели, диэлектрические свойства, прозрачность и эстетичный вид убеждают производителей покупать полистирол для изготовления высококачественных товаров культурно-бытового и бытового назначения, продуктов в рекламной, строительной, медицинской, электро- и светотехнической индустрии. Столь же высоким спросом полистирол пользуется в качестве сырья для производства пенополистирола.
Все чаще купить полистирол становятся заинтересованы предприятия строительной индустрии, в частности, возрастает спрос на экструдированный или экструзионный полистирол общего назначения (GPPS). Купить полистирол этого типа становится выгодным для производства прозрачных, цветных или молочных листов на зкструзионных плоскощелевых линиях. Поскольку полистирол GPPS устойчив к длительному ультрафиолетовому воздействию, из полученных листов изготавливают теплицы, оранжереи, оконные стекла, двери, рассеиватели света, плёнки, перегородки, вывески, ценники, подставки, душевые кабинки.
Купить полистирол становиться также целесообразно и для производства изделий подконтрольных Госкомсанэпиднадзору России, а именно для изготовления:
-комплектующих доильных аппаратов, холодильников и оборудования для переработки пищевые продукты, как то: соковыжималки, терки, овощерезки;
-изделий для хранения и использования при комнатной температуре пищевых продуктов, как то: банки для сыпучих продуктов, сухарницы, сахарницы, хлебницы, вазы, стаканы, мерные кружки, поддоны, подносы;
-бытовых товаров, как то: мыльницы, футляры для зубных щеток, расчески, облицовка детских ванночек.
Полистирол (ПС) - это синтетический, термопластичный, жесткий полимер, являющийся продуктом полимеризации стирола. Это один из листовых пластиков стиролов, широко применяемых в производстве бытового назначения, стоительстве, рекламе. Массово выпускается в форме полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола.
Ударопрочный полистирол (УПС) представляет собой блоксополимер стирола с каучуком. В немодифицированном состоянии полистирол —хрупкий материал, и его удельная ударная вязкость недостаточна для многих применений. Ударопрочный полистирол (ПС) более гибок, имеет большую ударную прочность, но меньшую прочность при растяжении и термическую стойкость, чем немодифицированный полисторол. Химические свойства немодифицированного пластика (ПС) близки к свойствам модифицированного.
Ударопрочный полистирол (ударопрочный пластик) — превосходный материал для получения различных изделий методом термоформования. Введение в полистирол синтетических каучуков, уменьшая хрупкость, снижает прозрачность полистирола.
Любой производитель, заботящийся о качестве своей продукции, предпочитает купить полистирол (ПС) вместо каких-либо других полимеров. Купить полистирол – означает обеспечить высокую стабильность размеров, а также жесткость и прочность своей продукции. К тому же, использование полистирола позволяет воплотить в жизнь самые непредсказуемые замыслы дизайнеров по форме продукта, что позволяет выполнить любые заказы и предоставить продукцию для любых целей и предназначений.

Таблица международных обозначений полимеров

A

ABA Сополимер акрилонитрила, бутадиена и акрилата
ABS Сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола (АБС-сополимер)
ACETAL Полиформальдегид, сополимеры формальдегида
ACS Сополимер акрилонитрила, хлорированного полиэтилена и стирола
A/EPDM/S
Сополимер акрилонитрила, этилена, пропилена, диена и стирола

(сополимер акрилонитрила, СКЭПТ и стирола)
AES
Сополимер акрилонитрила, этилена, пропилена, диена и стирола

(сополимер акрилонитрила, СКЭПТ и стирола)
A/MMA Сополимер акрилонитрила и метилметакрилата
APAO Аморфный поли-альфа-олефин
APET Аморфный полиэтилентерефталат (сополимер)
AS Сополимер акрилонитрила и стирола (САН)
ASA Сополимер акрилового эфира, стирола и акрилонитрила
ASR Ударопрочный сополимер стирола (advanced styrene resine)

B
BUTYRATE Ацетобутират целлюлозы, ацетобутиратцеллюлозный этрол

C
CA Ацетат целлюлозы, ацетилцеллюлозный этрол
CAB Ацетобутират целлюлозы, ацетобутиратцеллюлозный этрол
CAP Ацетопропионат целлюлозы, ацетопропионатцеллюлозный этрол
CARBON Материал, содержащий углеволокно (углепластик)
CE 1) Целлюлоза 2) Хлорированный полиэтилен
CF Крезолформальдегидная смола
CN Нитроцеллюлоза
COC Циклоолефиновый сополимер
compounded TPO Термопластичный полиолефиновый эластомер
CoPA Сополиамид
COPOLYE Сополиэфир
CP Ацетопропионат целлюлозы, ацетопропионатцеллюлозный этрол
CPE Хлорированный полиэтилен
CPVC Хлорированный поливинилхлорид
CR Хлоропреновый каучук
Сrystal PS Полистирол общего назначения (прозрачные неокрашенные марки)
c-TPO Термопластичный полиолефиновый эластомер
CTPO Термопластичный полиолефиновый эластомер

D
DAP Полидиаллилфталат

E
EAA Сополимер этилена и акриловой кислоты
EBA Сополимер этилена и бутилакрилата
E/BA 1) Сополимер этилена и бутилакрилата;
E/BA 2) этиленблокамид
EBAC Сополимер этилена и бутилакрилата
EC Этилцеллюлоза
E/CTFE Сополимер этилена и трифторхлорэтилена
ECTFE Сополимер этилена и трифторхлорэтилена
E/EA Сополимер этилена и этилакрилата
EEA Сополимер этилена и этилакрилата
EMA Сополимер этилена и метилакрилата
EMAA Сополимер этилена и метакриловой кислоты
EMAC Сополимер этилена и метилакрилата
EMI ЭМИ-экранирующие материалы
EMMA Сополимер этилена и метилметакриловой кислоты
EMPP Полипропилен, модифицированный каучуком
EnBA Сополимер этилена и бутилакрилата
EP Эпоксидный полимер
EPDM Тройной сополимер этилена, пропилена и диена (СКЭПТ)
EPE Вспенивающийся полиэтилен
EPP Вспенивающийся полипропилен
EPS Вспенивающийся полистирол
ESI Этилен-стирольный интерполимер
E/TFE Сополимер этилена и тетрафторэтилена
ETFE Сополимер этилена и тетрафторэтилена
ETP Термопласты инженерно-технического назначения, конструкционные термопласты
E/VA Сополимер этилена и винилацетата (СЭВ)
EVA Сополимер этилена и винилацетата (СЭВ)
EVAC Сополимер этилена и винилацетата (СЭВ)
E/VAL Сополимер этилена и винилового спирта
EVAL Сополимер этилена и винилового спирта
EVOH Сополимер этилена и винилового спирта

F
FEP
Сополимер тетрафторэтилена и гексафторпропилена,

фторопласт 4МБ
Fluorinated TPE Фторопластовый термопластичный эластомер
FRP Полимер, наполненный волокнистым наполнителем
FPVC Пластифицированный поливинилхлорид

G
GPPS Полистирол общего назначения

H
HDPE Полиэтилен высокой плотности (полиэтилен низкого давления)
HIPP Высокоизотактический полипропилен (гомополимер)
HIPS Ударопрочный полистирол
HMW-HDPE Высокомолекулярный полиэтилен высокой плотности
HMWHDPE Высокомолекулярный полиэтилен высокой плотности
HMWPE Высокомолекулярный полиэтилен
HMW-PE Высокомолекулярный полиэтилен
HMW PVC Высокомолекулярный поливинилхлорид

I
I Иономер
In Иономер
in-reactor TPO "Реакторные" термопластичные полиолефиновые эластомеры
IONOMER Иономер
IPS Полистирол средней ударной прочности
IR Изопреновый каучук
Interpolymer Интерполимер

L
LCP Жидкокристаллический полимер
LDPE Полиэтилен низкой плотности (полиэтилен высокого давления)
LFRT Термопластичный материал, наполненный длинным волокном (стекловокном и др.)
LLDPE Линейный полиэтилен низкой плотности
LMDPE Линейный полиэтилен средней плотности
LSR Жидкий силиконовый каучук

M
M-ABS Сополимер метилметакрилата, акрилонитрила, бутадиена и стирола (прозрачный АБС)
MABS Сополимер метилметакрилата, акрилонитрила, бутадиена и стирола (прозрачный АБС)
MBS Сополимер метилметакрилата, бутадиена и стирола
MDPE Полиэтилен средней плотности
mEPDM Металлоценовый тройной сополимер этилена, пропилена и диена (СКЭПТ)
MF Меламиноформальдегидная смола
MIPS Полистирол средней ударной прочности
MPF Меламинофенолформальдегидная смола
MPPE Модифицированный полифениленэфир (полифениленоксид)
MPPO Модифицированный полифениленоксид (полифениленэфир)
MS Сополимер метилметакрилата и стирола
MXD6 Полиамид MXD6

N
NBR Нитрильный каучук
NYLON Полиамид

O
o-TPE Термопластичный полиолефиновый эластомер
o-TPV Термопластичный вулканизат на основе полиолефинов

P
PA Полиамид
PA 11 Полиамид 11
PA 12 Полиамид 12
PA 46 Полиамид 46
PA 4.6 Полиамид 46
PA 6 Полиамид 6
PA 6.10 Полиамид 610
PA 6-10 Полиамид 610
PA 6/10 Полиамид 610
PA 610 Полиамид 610
PA 6.12 Полиамид 612
PA 6-12 Полиамид 612
PA 6/12 Полиамид 612
PA 612 Полиамид 612
PA 6/66
1) Сополимер полиамида 6 и полиамида 66;

2) смесь полиамида 6 и полиамида 66
PA 6/6T Полиамид 6/6T
PA 6-3 Полиамид 6-3-T
PA 6-3-T Полиамид 6-3-T
PA 63T Полиамид 6-3-T
PA 6.6 Полиамид 66
PA 66 Полиамид 66
PA 66/6
1) Сополимер полиамида 66 и полиамида 6;

2) смесь полиамида 66 и полиамида 6
PA 66/610
1) Сополимер полиамида 66 и полиамида 610;

2) смесь полиамида 66 и полиамида 610
PA 66/6T Сополимер полиамидов 66 и 6T (полифталамид)
PA 69 Полиамид 69
PA 6T Полиамид 6T (полифталамид)
PA 6T/66 Сополимер полиамидов 6T и 66 (полифталамид)
PA 6T/XT Сополимер полиамида 6T (полифталамид)
PA 9T Полиамид 9T (полифталамид)
PAA Полиариламид
PAEK Полиариленэфиркетон
PAI Полиамидимид
PA MXD6 Полиамид MXD6
PAN Полиакрилонитрил
PA NDT/INDT Полиамид 6-3-Т
PA PACM 12 Полиамид PACM 12
PAR Полиарилат
PAS Полиарилсульфон
PASA Полиамид полуароматический
PASU Полиарилсульфон
PA transp. Прозрачный полиамид
PA tsp Прозрачный полиамид
PB 1) Полибутилен; 2) Поли-1-бутен
PBA Полибутилакрилат
PBT Полибутилентерефталат
PBTP Полибутилентерефталат
PC Поликарбонат
PC-HT Высокотермостойкий поликарбонат
PCT Полициклогександиметилентерефталат (термопластичный полиэфир PCT)
PCTA Полициклогександиметилентерефталат-кислота (термопластичный сополиэфир PCTA)
PCTFE Политрифторхлорэтилен
PCTG Полициклогександиметилентерефталат-гликоль (термопластичный сополиэфир PCTG)
PDAP Полидиаллилфталат
PE Полиэтилен
PEBA Полиэфирблокамид
PEBD Полиэтилен низкой плотности (французское и испанское обозначение)
PEC 1. Полиэфиркарбонат
PEC 2. Хлорированный полиэтилен
PE-C Хлорированный полиэтилен
PEEEK Полиэфирэфирэфиркетон
PEEK Полиэфирэфиркетон
PEEKEK Полиэфирэфиркетонэфиркетон
PEEKK Полиэфирэфиркетонкетон
PEEL Термопластичный полиэфирный эластомер
PE-HD Полиэтилен высокой плотности (полиэтилен низкого давления)
PE-HMW Высокомолекулярный полиэтилен
PEI Полиэфиримид
PEK Полиэфиркетон
PEKEKK Полиэфиркетонэфиркетонкетон
PEKK Полиэфиркетонкетон
PE-LD Полиэтилен низкой плотности (полиэтилен высокого давления)
PE-LLD Линейный полиэтилен низкой плотности
PE-MD Полиэтилен средней плотности
PEN Полиэтиленнафталат
PES Полиэфирсульфон
PESU Полиэфирсульфон
PET Полиэтилентерефталат
PETG Полиэтилентерефталатгликоль
PETP Полиэтилентерефталат
PE-UHMW Сверхвысокомолекулярный полиэтилен
PEX Сшитый полиэтилен
PF Фенолоформальдегидная смола
Phenolic Фенолоформальдегидная смола
PI Полиимид
PIB Полиизобутен
PISU Полиимидсульфон
PK 1) Поликетон алифатический;
PK 2) Поликетон (полиэфиркетон) ароматический
PLS Полисульфон
PMMA Полиметилметакрилат, сополимеры метилметакрилата
PMMI Поли(n-метил)метакрилимид
PMP Поли-4-метилпентен-1
PO Полиолефин
POE Полиолефиновый эластомер (полиолефиновый пластомер)
Polyester Сложный полиэфир
Polyether Простой полиэфир
POM Полиформальдегид, полиоксиметилен, полиацеталь, сополимеры формальдегида
POP Полиолефиновый пластомер
PP Полипропилен
PPA Полифталамид
PP block-copolymer Полипропилен блок-сополимер, блок-сополимер пропилена и этилена
PP/Co Полипропилен блок-сополимер, блок-сополимер пропилена и этилена
PP CO Полипропилен блок-сополимер, блок-сополимер пропилена и этилена
PPCP Полипропилен блок-сополимер, блок-сополимер пропилена и этилена
PPE Полифениленэфир (полифениленоксид)
PP-EPDM Смесь полипропилена и тройного сополимера этилена, пропилена и диена
PP/EPDM Смесь полипропилена и тройного сополимера этилена, пропилена и диена
PPH
1) Блок-сополимер пропилена и этилена с очень высоким содержанием полиэтилена

2) полипропилен гомополимер
PP HO Полипропилен гомополимер
PP homopolymer Полипропилен гомополимер
PP impact copolymer Полипропилен блок-сополимер, блок-сополимер пропилена и этилена
PPМ Блок-сополимер пропилена и этилена с низким содержанием полиэтилена
PPO Полифениленоксид (полифениленэфир)
PPOm Модифицированный полифениленоксид (полифениленэфир)
PPOX Полифениленоксид (полифениленэфир)
PPR Блок-сополимер пропилена и этилена со средним содержанием полиэтилена
PP random copolymer Полипропилен статистический сополимер, статистический сополимер пропилена и этилена
PPS Полифениленсульфид
PPSO2 Полифениленсульфон
PPSU Полифениленсульфон
PPU Блок-сополимер пропилена и этилена с высоким содержанием полиэтилена
PROPIONATE Ацетопропионат целлюлозы, ацетопропионатцеллюлозный этрол
PS Полистирол, полистирольные пластики
PSF Полисульфон
PS-HI Ударопрочный полистирол
PS-GP Полистирол общего назначения
PS-I Полистирол средней ударной прочности
PSO Полисульфон
PSU Полисульфон
PSUL Полисульфон
PTES Политиоэфирсульфон
PTFE Политетрафторэтилен, фторопласт-4
PTT Политриметилентерефталат
PTTP Политриметилентерефталат
PU Полиуретан
PUR Полиуретан
PVB Поливинилбутираль
PVC Поливинилхлорид
PVCC Хлорированный поливинилхлорид
PVC-C Хлорированный поливинилхлорид
PVC elastomer Виниловый термопластичный эластомер
PVC-P Пластифицированный поливинилхлорид
PVC-U Непластифицированный поливинилхлорид
PVDC Поливинилиденхлорид
PVdC Поливинилиденхлорид
PVF Поливинилфторид
PVFМ Поливинилформаль

R
reactor TPO "Реакторный" термопластичный полиолефиновый эластомер
reactor-made TPO "Реакторный" термопластичный полиолефиновый эластомер
RPVC Непластифицированный поливинилхлорид
RTPO "Реакторный" термопластичный полиолефиновый эластомер
R-TPO "Реакторный" термопластичный полиолефиновый эластомер
RTPU Жесткий термопластичный полиуретан
RxTPO "Реакторный" термопластичный полиолефиновый эластомер

S
SAN Сополимер стирола и акрилонитрила
SB Блоксополимер стирола и бутадиена
S/B Блоксополимер стирола и бутадиена
SBC Термопластичный стирольный эластомер
SBR Стирол-бутадиеновый каучук
S/B/S Стирол-бутадиен-стирольный блок сополимер
SBS Стирол-бутадиен-стирольный блоксополимер
SEBS Стирол-этилен-бутилен-стирольный блоксополимер
S-E/B-S Стирол-этилен-бутилен-стирольный блоксополимер
SEEPS Стирол-этилен-этилен/пропилен-стирольный блоксополимер
Si Силиконовый полимер
SI 1) Стирол-изопреновый блоксополимер; 2) Силиконовый полимер
SIS Стирол-изопрен-стирольный блоксополимер
S/MA Сополимер стирола и малеинового ангидрида
SMA Сополимер стирола и малеинового ангидрида
SMMA Сополимер стирола и метилметакрилата
SMS Сополимер стирола и альфа-метилстирола
SPS Синдиотактический полистирол
SRP Самоупрочняющиеся полимеры

T
TE Термопластичный эластомер, ТЭП
TECE Термопластичный эластомер на основе хлорированного полиэтилена
TEO Термопластичный полиолефиновый эластомер
TE (PE-C) Термопластичный эластомер на основе хлорированного полиэтилена
terpolymer Тройной сополимер
TES Термопластичный стирольный эластомер
TPA Термопластичный полиамидный эластомер
TPAE Термопластичный полиамидный эластомер
TPE Термопластичный эластомер
TPEL Термопластичный эластомер
TPE-A Термопластичный полиамидный эластомер
TPE-E Термопластичный полиэфирный эластомер
TPE-O Термопластичный полиолефиновый эластомер
TPE-S Термопластичный стирольный эластомер
TPES Термопластичный стирольный эластомер
TPE-U Термопластичный полиуретан
TPE-V Термопластичная резина (термопластичный вулканизат)
TPI Термопластичный полиимид
TPO Термопластичный полиолефиновый эластомер
TPR Термопластичная резина (термопластичный вулканизат)
TPSiV Термопластичный силиконовый вулканизат
TPU Термопластичный полиуретан
TPUR Термопластичный полиуретан
TP Urethane Термопластичный полиуретан
TPV Термопластичная резина (термопластичный вулканизат)
TPX Поли-4-метилпентен-1
TR Термопластичный эластомер, ТЭП

U
UF Мочевиноформальдегтдная смола
UHMW-PE Сверхвысокомолекулярный полиэтилен
UHMW-HDPE Ультравысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности
UHMWPE Сверхвысокомолекулярный полиэтилен
ULDPE Полиэтилен сверхнизкой плотности
UP Ненасыщенный полиэфир
u-PVC Непластифицированный поливинилхлорид
U-PVC Непластифицированный поливинилхлорид
UPVC Непластифицированный поливинилхлорид

V
VHMWPE Высокомолекулярный полиэтилен
VHMW-PE Высокомолекулярный полиэтилен
vinyl TPE Виниловый термопластичный эластомер
VLDPE Полиэтилен очень низкой плотности

W
WPC Полимеры с деревянным наполнителем, "литьевое дерево"

X
XLPE Сшитый полиэтилен
XPS Полистирол общего назначения (прозрачные неокрашенные марки)

Получение полимеров (основные методы)

Благодаря реакциям двух типов поликонденсации и полимеризации, получают синтетические полимеры.

Реакции полимеризации происходят за счет кратных связей (С = С, С = О и др.), и проходят, как процесс соединения друг с другом большого числа молекул мономера. Так же реакция происходит за счет раскрытия циклов гетероатомов,- всех атомов, кроме атома углерода.

Это один из методов синтеза полимеров, при котором взаимодействие мономеров не сопровождается выделением побочным низкомолекулярных соединений. В результате этого, мономеры и полимеры имеют одинаковый состав элементов.

Поликонденсация - метод синтеза полимеров, при котором взаимодействие молекул мономеров обычно сопровождается выделением побочных низкомолекулярных соединений - воды, спирта и т.д. Это взаимосвязь мономеров, содержащих две и более функциональные группы (ОН, СО, СОС, NHS и др.). Полимеры же, получаемые с помощью этой реакции по элементному составу совершенно не совпадают с исходными мономерами.

Полимеризационная реакция мономеров с кратными связями происходит с помощью разрыва непредельных связей, по законам цепных реакций.

При цепной полимеризации, макромолекула имеет способность быстро образовываться и приобретать сразу окончательный размер, то есть не увеличиваться при возрастании длительности самого процесса.

Реакция полимеризации мономеров циклического строения происходит в результате раскрытия цикла, и, зачастую проходит не по цепному механизму, а по ступенчатому.

В случае ступенчатой полимеризации, макромолекула образовывается поэтапно. Вначале образуется димер, со временем - тример и так далее. В этом случае, молекулярная масса полимера увеличивается по прошествии определенного времени.

Цепная же полимеризация принципиально отличается от ступенчатой полимеризации и поликонденсации. Ее отличия состоят в том, что на любой стадии процесса, активная смесь всегда состоит из полимера и мономера. Она не вмещает в себе ди-, три-, тетрамеров. При увеличении длительности реакции, мономер используется постепенно, а число макромолекул полимера постоянно растет. Переработка мономера определяет только выход полимера. От степени завершенности реакции молекулярная масса полимера совершенно не зависит.

Реакции в цепях полимеров

Некоторые полимеры невозможно получить ни поликонденсацией, ни полимеризацией. Причиной является неизвестность первоначальных мономеров. Так же бывает, что некоторые мономеры не способны к образованию высокомолекулярных соединений. В данном случае синтез полимеров производят при помощи высокомолекулярных соединений, в которых макромолекулы содержат функциональные группы, способные для получения реакции. Полимеры вступают в процессы по этим группам, что и низкомолекулярные соединения, которые содержат те же группы.

Полимер - аналогичные превращения - это реакции в цепях полимера, происходящие без изменения массы молекулы полимера. Если происходит увеличение молекулярной массы, то такая реакция называется «Синтез привитых и блок сополимеров». Если же масса молекулы полимера уменьшается, то произошла деструкция макромолекул.


Что такое пресс-форма?

Пресс форма - это приспособление для литья объёмных изделий разной конфигурации из пластмасс и иных материалов под давлением, создаваемым на термопластавтоматах (литьевых машинах). Пресс-формы используют при литье под давлением полимерных материалов и алюминия.
Пресс формы бывают: полуавтоматические и автоматические, ручные, полусъемные, съемные и стационарные, с вертикальной и горизонтальной плоскостями разъёма.
Устройство пресс формы:
Пресс-форма состоит из подвижной части (пуансона) и неподвижной части (матрицы), полости которых являются негативным (обратным) отпечатком внешней поверхности заготовки изделия. На одной пресс-форме одновременно можно изготавливать несколько деталей (есть многоместные формы). Подача материала к пресс-форме выполняется через литниковую систему: разводящий, центральный и впускные литники, а снятие готового изделия — при помощи системы выталкивания.
В пресс-формах поддерживают определённый температурный баланс в зависимости от материала для изготовления и требований к получаемой заготовке. Охлаждающую жидкость используют для регулирования температуры (охлаждения), которая подводится через отверстия в плите, электрические нагревательные элементы, специальные кольца с полупроводниковым слоем и другое.
Получение изделий и заготовок на литьевых машинах прессформ применяется приемущественно для массового производства.

Компания "ВЗРТ-Арсенал" успешно занимается пресс-формами с 2003 года, постоянно увеличивая парк оборудования, и что более важно – производственный опыт сотрудников. В независимости от того, какая пресс-форма нужна вам: простая или сложная, маленькая или большая "ВЗРТ-Арсенал" предложит самое оптимальное решение. Конструкторское бюро компании на деле поможет реализовать ваш проект, быстро и профессионально проведя его через все стадии: проектирование, проработку концепции, изготовление и запуск в производство. Производство "ВЗРТ-Арсенал" с одной стороны, тесно взаимодействует с партнерами из Китая, а с другой – непрерывно конкурирует с ними, чтобы обеспечить уникальное сочетание качества, цены и сдачи в срок выполнения заказов.

При том, что компания имеет опыт эффективного сотрудничества с клиентами из самых разных отраслей промышленности, главным направлением является производство пресс-форм для медицинской техники, электроники, автотехники.

Основные марки полистирола

Полистирол общего назначения производится следующих марок:

- марка 500 — высокотекучий полистирол для изготовления изделий методом литья под давлением с ускоренным циклом. Высокая текучесть данного материала обеспечивает легкое заполнение тонких частей. Предназначен для изготовления столовых приборов, чашек и емкостей для хранения пищевых продуктов;

- марка 500W — высокотекучий полистирол для изготовления изделий методом литья под давлением с ускоренным циклом. Высокая текучесть данного материала обеспечивает легкое заполнение тонких частей литьевых форм. Предназначен для изготовления столовых приборов, чашек и емкостей для хранения пищевых продуктов;

- марка 524B — полистирол предназначен для получения глянцевого покрытия совместной экструзией. Специальная рецептура обеспечивает резкое снижение наростов в фильере и полос на изделии при формовании;

- марка 525 — полистирол для изготовления изделий методом литья под давлением и получения покрытий совместной экструзией. Предназначен для изготовления изделий медицинского и лабораторного назначения, чашек и ювелирных шкатулок. Реология расплава настоящего полимера позволяет получить покрытия чашек, тарелок и прочей одноразовой посуды;

- марка 529 — полистирол с повышенной стойкостью к повреждениям. Предназначен для изготовления упаковки для электроники и офисных принадлежностей;

- марка 530 — средне текучий полистирол предназначен для экструзии вспененных изделий и для производства листового вспененного полистирола;

- марка 530B — средне текучий полистирол предназначен для экструзии вспененных изделий и для производства листового вспененного полистирола;

- марка 535 — термостойкий полистирол для изготовления изделий методом литья под давлением, экструзией и пневмоформованием. Предназначен для изготовления рассеивателей света, офисных принадлежностей, упаковки для электроники;

- марка 535B — термостойкий полистирол для изготовления изделий методом литья под давлением, экструзией и пневмоформованием. Предназначен для изготовления рассеивателей света, офисных принадлежностей, упаковки для электроники;

- марка 585 — низкотекучий полистирол с высокой молекулярной массой. Предназначен для экструзии вспененных изделий, таких как тара для яиц, лотки для мяса и пищераздаточные приспособления, для производства листового полистирола с ориентированной структурой;

- марка 585B — низкотекучий полистирол с высокой молекулярной массой. Предназначен для экструзии вспененных изделий, таких как тара для яиц, лотки для мяса и пищераздаточные приспособления, для производства листового полистирола с ориентированной структурой;

- марка 585V — низкотекучий теплостойкий полистирол с высокой молекулярной массой. Предназначен для экструзии вспененных изделий, таких как тара для яиц, лотки для мяса и пищераздаточные приспособления, для производства листового полистирола с ориентированной структурой.

Полистирол общего назначения всех марок производится в бесцветных, прозрачных гранулах, кроме марки 585V. Предусмотрено подсинивание гранул полистирола, что придает изделиям из полистирола презентабельный вид.

Буквенное обозначение «В» в конце номера марки означает, что в продукте отсутствует стеарат цинка, «W» — отсутствует синий краситель, «V» — отсутствуют требования к прозрачности полистирола.

Полистирол ударопрочный производится стабилизированным и выпускается следующих марок:

- марка 625 — ударопрочный полистирол со сбалансированными физическими свойствами. Предназначен для изготовления коллекционных масштабных моделей, игрушек, посуды и емкостей, требующих стабильности циклов, с тонкостенными деталями и сложными литниками. Обладает естественной белизной, что позволяет обеспечить яркость красок и воспроизводимость цветовых оттенков. Служит в качестве базовой цветовой основы для приготовления концентратов красителей для окрашивания пластмасс;

- марка 680 — ударопрочный полистирол, разработан под вспененный экструдат и ламинат. Предназначен для получения экструзией вспененных ламинатов и пленки. В тех случаях, когда полистиролу общего назначения требуется добавить немного ударной прочности и не требуется исключительная прозрачность, например, конверт с окошком из прозрачной бумаги, применяется марка 680. Используется в качестве модификатора листового полистирола с ориентированной структурой;

- марка 740 — ударопрочный полистирол предназначен для изготовления изделий методом литья под давлением и экструзией, когда требуются высокий глянец и повышенная жесткость, как, например, для изготовления одноразовой посуды. Применяется для изготовления методом ускоренного литья под давлением изделий бытовой и электронной техники;

- марка 825 — ударопрочный полистирол для изготовления изделий методом литья под давлением. Обладает способностью к формованию с ускоренным циклом, сохраняя при этом ударную прочность. Предназначен для изготовления конструкционного пенопласта и таких изделий, как корпуса бытовой техники, игрушек и изделий, где требуется высокий глянец;

- марка 825Е — ударопрочный полистирол, предназначен для изготовления изделий экструзией и термоформованием. Подходит для промышленной упаковки термоформованием с глубокой вытяжкой и получения многослойного профилированного листа экструзией.

- марка 825ЕF — высокоударопрочный полистирол, предназначен для изготовления изделий экструзией и термоформованием. Предназначен для изготовления промышленной упаковки методом термоформования и получения многослойного профилированного листа экструзией. Полистирол стойкий к воздействию жира (жиростойкая);

- марка 825ЕS — ударопрочный полистирол, предназначен для изготовления изделий экструзией и термоформованием. Предназначен для изготовления промышленной упаковки методом термоформования и получения многослойного профилированного листа экструзией. Применяется для тонкослойной экструзии.

- марка 825ЕSR — высокоударопрочный полистирол, предназначен для изготовления изделий экструзией и термоформованием. Предназначен для изготовления промышленной упаковки методом термоформования и получения многослойного профилированного листа экструзией. Стойкий к воздействию циклопентана

- марка 830 — высокоударопрочный высокотекучий полистирол, предназначен для изготовления изделий методом литья под давлением со сложным наполнением. Материал рассчитан на изготовление крупногабаритных изделий, тонкостенных изделий и изделий со сложной литниковой системой;

- марка 844Е — высокоударопрочный полистирол, предназначен для выпуска профилированного листа. Полимер дает крепкий пластичный лист. Рецептура специально подобрана для уменьшения наростов в фильере. Данный материал наиболее подходит для применения в полиграфии;

- марка 845Е — высокоударопрочный полистирол, предназначается специально для выпуска профилированного листа. Полимер дает крепкий пластичный лист с насыщенным матовым оттенком. Данный материал наиболее подходит для применения в полиграфии;

- марка 940Е — высокоударопрочный полистирол, предназначен для получения экструзией глянцевого листа, а также термоформуемых изделий, требующих повышенной прочности, для производства чашек, пищевой упаковки, профилированного листа, а также при совместной экструзии;

- марка 945 — высокоударопрочный полистирол предназначен для получения изделий, требующих исключительной прочности, литьем под давлением: промышленных ограждений, корпусов бытовой техники, игрушек, промышленных катушек;

- марка 945Е — высокоударопрочный полистирол, предназначе для получения таких изделий, где требуется повышенная прочность без ущерба для механических свойств, превосходная ударная прочность в сочетании с высоким глянцем позволяет в некоторых случаях применять эту марку вместо АБС пластика. Данный полимер отлично подходит для получения глянцевого листа совместной экструзией. Обладает способностью к глубокому термоформованию с хорошим распределением по боковым стенкам. По заказу потребителя возможно изготовление марки 945Е в стойком к циклопентану исполнении.

- марка 965Е — высокоударопрочный полистирол, предназначен специально для изготовления офсетных печатных форм. Обладает матовой поверхностью и превосходным натяжением смачивания для полиграфических нужд;

- марка 975Е — высокоударопрочный полистирол, предназначен для получения изделий экструзией, термоформованием. Стойкость к растрескиванию под воздействием окружающей среды позволяет применять его под молочные продукты с повышенным содержанием жира. Благодаря матовой поверхности находит применение в разных сферах, где используется профилированный лист.

Буквенное обозначение «Е» в конце номера марки ударопрочного полистирола означает способ переработки экструзией, «F» — стойкость к воздействию жира, «S» — специальная, применяется для тонкослойной экструзии, «R» — стойкость к воздействию циклопентана.

Полистирол ударопрочный всех марок производится в гранулах в неокрашенном виде.

Сокращенное обозначение полистирола общего назначения — GPPS — GENERAL PURPOSE POLYSTYRENE, полистирола ударопрочного — HIPS — HIGH IMPACT POLYSTYRENE.

Пример обозначения в технической документации и при заказе полистирола общего назначения марки 500: «Полистирол марка 500 по ТУ 2214-126-05766801-2003».

Пример обозначения в технической документации и при заказе полистирола ударопрочного марки 825Е: «Полистирол марка 825Е по ТУ 2214-126-05766801-2003».

ПОЛИПРОПИЛЕН

Полипропилен – это синтетический неполярный термопластичный полимер, относящийся к классу полиолефинов. Полипропилен -продукт полимеризации пропилена. Обычно представляет собой твердое вещество белого цвета.

В современной промышленности полипропилен применяется очень широко. Из данного полимера производятся водопроводные и газопроводные трубы, различные технические изделия широкого круга использования, пленки, профили и др.

Трубы из полипропилена, армированные трубы из полипропилена с успехом используются в строительстве трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, а также в системах трубопроводов промышленных и агропромышленных комплексов. Все больше компаний проявляют интерес к изготовлению санитарно-технических изделий из полипропилена и армированного полипропилена. Судя по большому спросу на продукцию из данного полимерного материала, новое производство в этом направлении способно открыть большие возможности.

Применениe полипропилена.

Ориентированную пленку из полипропилена применяют в качестве защитного слоя во многих многослойных материалах, а неориентированную – в качестве внутреннего термосвариваемого слоя. Неориентированные раздувные полипропиленовые пленки очень широко используют для упаковки текстильных некоторых товаров (трикотаж, рубашки и т.д.). Их использование в этой индустрии обусловлено неплохими прозрачностными свойствами в сочетании с отличной свариваемостью на любых упаковочных машинах. Неориентированные полипропиленовые пленки используют для упаковки мед. изделий. Высокая температура размягчения обеспечивает возможность проводить автоклавную стерилизацию. Соэкструдированные пленки из полипропилена применяют для упаковывания печенья, так как тут особенно важны барьерные свойства к кислороду и парам. Их также используют для упаковки картофеля и др. видов завтраков, чувствительных парам воды. В эти пленки также производят упаковывание кондитерских изделий. Ориентированный полипропилен часто применяют для усадочных оберток, где важен красивый внешний вид пленки.
Свойства полипропилена.
Характеристики, предъявляемые полипропилену в соответствии с ГОСТ 26996-86:
1. Плотность полипропилена – 900-910 кг/м3.
2. Насыпная плотность гранул полипропилена – 440-520 кг/м3.
3. Водопоглощение – 0,01-0,03 % за 24 ч.
4. Линейная усадка в форме – 1,0-2,5 %.
5. Температура плавления полипропилена – 160-168 °С.
6. Теплостойкость при нагрузке 46 Н/см2 – 140-145 °С.
7. Температура хрупкости полипропилена – (+5)-(-15) °С.
8. Коэффициент линейного расширения полипропилена (от 30 до 100 °С) – (1,1-1,8)•10-4 1/°.
9. Удельная теплоемкость полипропилена при 20 °С – 1,93 кДж/кг•°С.
10. Коэффициент теплопроводности полипропилена – 0,16-0,22 Вт/м•°С.
11. Предел текучести при растяжении полипропилена низкого давления – 30-38.
12. Разрушающее напряжение при растяжении полипропилена – 24,5-39.
13. Относительное удлинение при разрыве для марок 21003, 21007, 21012, 21015, 21020, 21030 – 200-1000 %.
14. Модуль упругости при изгибе полипропилена – 1220-1670.
15. Твердость по Роквеллу – 50-70 ?
16. Удельное объемное электрическое сопротивление – 1016-1018 Ом•см
17. Максимальная температура эксплуатации изделий без нагрузки – 100-110 °С.
18. Ударная вязкость по Изоду при 0 °С полипропилена – 3-5 кДж/м2, при минус 20 °С – 2-3 кДж/м2.
19. Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте 50 Гц для марок 01003, 01005, 01010, 01020 – не более 5•10-4.
20. Диэлектрическая проницаемость полипропилена при частоте 50 Гц для марок 01003, 01005, 01010, 01020 – не более 2,4.
21. Электрическая прочность полипропилена (при толщине образца 2 мм) при переменном напряжении для марок 01003, 01005, 01010, 01020 – не менее 25 кВ/мм.
22. Кислородный индекс ПП – 25,5-27,5 %.
23. Огнестойкость при толщине образца 0,8 мм – категория ПВ-2, при толщине образца 1,6 мм – категория ПВ-0.

Характеристики сополимеров пропилена в соответствии с ГОСТ 26996-86:
1. Плотность сополимеров пропилена – 900 кг/м3.
2. Насыпная плотность гранул пропилена – 440-520 кг/м3.
3. Водопоглощение сополимеров пропилена – 0,01-0,03 % за 24 ч.
4. Линейная усадка в форме – 1,5-1,9 %.
5. Температура плавления сополимеров пропилена – 160-165 °С.
6. Теплостойкость при нагрузке 46 Н/см2 – 120-140 °С.
7. Температура хрупкости сополимеров пропилена – (-50)-(-60) °С.
8. Коэффициент линейного расширения (от 30 до 100 °С) – (1,1-1,8)•10-4 1/°.
9. Удельная теплоемкость при 20 °С – 1,93 кДж/кг•°С.
10. Коэффициент теплопроводности – 0,16-0,22 Вт/м•°С.
11. Модуль упругости при изгибе сополимеров пропилена – 980-1370.
12. Твердость по Роквеллу – 32-52 ?.
13. Удельное объемное электрическое сопротивление – 1016-1018 Ом•см.
14. Максимальная температура эксплуатации изделий– 100-110 °С.
15. Кислородный индекс сополимеров пропилена – 25,5-27,5 %.
16. Огнестойкость при толщине образца из полипропилена 0,8 мм – категория ПВ-2, при толщине образца 1,6 мм – категория ПВ-0.

Что такое полистирол?

Полистирол — это результат полимеризации винилбензола, он относится к полимерам класса термопластов. ПС (сокращенное название полистирола) - хрупкий, жесткий, аморфный полимер с большой степенью светопропускания, небольшой механической прочностью, производится в виде полупрозрачных гранул цилиндрической формы. Полистирол – материал с низкой плотностью (1060 кг/м3), термической стойкостью (до 105 °С), наделенный хорошими диэлектрическими характеристиками и отличной морозостойкостью (до -40°C).


Вспенивающийся полистирол.
Вспенивающийся полистирол получают с помощью суспензионной полимеризацией стирола в присутствии катализатора - легколетучего углеводорода (изопентана). Производится в виде бисера с возможным последующим рассеиванием по фракциям. Вспенивающийся полистирол применяется в самых различных отраслях промышленности.


Полистирол общего назначения.
Полистирол общего назначения получают с помощью полимеризацией стирола суспензионным или эмульсионным способом. Применяют его для производства изделий методами термоформования.


Ударопрочный полистирол

Ударопрочный полистирол – бесцветный непрозрачный полимер, результат привитой сополимеризации стирола с бутадиеновым или бутадиен-стирольным каучуком, имеющий двухфазную структуру. Непрерывная матрица образована полистиролом. Дискретная фаза (микрогель) образована частицами каучука овальной формы с размерами два-пять мкм.

Каучуковые частицы окружены пленкой привитого сополимера стирола на каучуке, внутри частиц содержится окклюдированный полистирол, благодаря чему повышается эффективный объем каучуковой фазы. От объема самой последней во многом зависят характеристики ударопрочного полистирола. Ударопрочный полистирол производится стабилизированным, в виде белых гранул. Основными методома переработки ударопрочного полистирола являются: литье под давлением и экструзия листа с последующим пневмо- или вакуумформованием.

Обозначение ударопрочного полистирола по ГОСТу 28250-89 составлено из букв УП – ударопрочный, после которого указывается метод синтеза полистирола: М – полимеризацией в массе, Э – полимеризацией в эмульсии, С – полимеризацией в суспензии. После через тире 2 цифры обозначают ударную вязкость. Следующие 2 цифры показывают удесятеренное содержание остаточного мономера. В марку может быть включена буква, означающая желательный способ переработки.

Примером обозначения ударопрочного полистирола, полученного полимеризацией в массе с ударной вязкостью 7 кДж/м2 и содержанием мономера 0,3 %, предназначенного для переработки экструзионным методом является полистирол:
УПМ-0703 Э.

Стандартное обозначение полистирола на российском рынке - ПС, но встречаются и иные обозначения: PS, GPPS, PS-GP, XPS, Crystal PS (полистирол общего назначения); УП, УПС, HIPS, PS-HI, PS-I (ударопрочный полистирол); MIPS, IPS, PS-I (полистирол средней ударной прочности); SHIPS (полистирол сверхвысокой ударной прочности).

Кроме полистирола общего назначения, ударопрочного полистирола полимерной промышленностью производится широкое разнообразие модификаций и сополимеров стирола. Например, эластомеры, обладающие способностью к заметным обратимым деформациям благодаря частичному развертыванию хаотически свернутых цепных молекул полимера, и синдиотактический полистирол, изготавливаемый на металлоценовых катализаторах и наделенный высокой жесткостью и термостойкостью.


Общие характеристики полистирола:
- отличная стабильность и однородность;
- быстрое предварительное вспенивание полимера;
- хорошие качества сплава и прочность моделируемых изделий;
- наделен замечательными теплоизоляционными и амортизирующими характеристиками;
- длительный срок службы: ~ 3-6 месяцев.


Применение полистирола:

Технология производства изделий из полистирола разработана очень точно. ПС перерабатывается всеми способами переработки термопластов, отлично сваривается и склеивается, легко окрашивается. Полистирол перерабатывают обычно литьем под большим давлением при 190-230 °С и температуре форм для литья 50-60 °С и экструзией при 130-190 °С. Для окрашивания ПС используются специальные марки красителей и гранулированных концентратов пигментов. Для полистирола зачастую подходят красители, придуманные для полиолефинов.
Характеристики полистирола:
внешний вид: сферические гранулы
удельный вес: около 1,03
полистирол: ~95 %
пенообразователь: 5% зависит от сорта и длительности его хранения
массовая доля остаточного мономера: менее 0,4%
содержание воды: менее 0,5%.

Полиэтилен - общие сведения.

Полиэтилен - общие сведения.
Полиэтилен – это термопластичный синтетический неполярный полимер, относящийся к классу полиолефинов. Полиэтилен - результат полимеризации этилена. Обычно твердое вещество белого цвета. Производится в виде (ПНД) полиэтилена низкого давления (полиэтилена высокой плотности), изготавливаемый с помощью суспензионного метода полимеризации этилена при низком давлении на комплексных катализаторах в суспензии или газофазным методом на комплексных катализаторах, и полиэтилена высокого давления (полиэтилен низкой плотности), производимого при высоком давлении полимеризацией этилена в трубчатых реакторах с использованием инициаторов радикального типа. Также, имеется несколько подклассов полиэтилена, отличающиеся от стандартных более высокими эксплуатационными свойствами. Например, бимодальный полиэтилен, линейный полиэтилен низкой плотности, сверхвысокомолекулярный полиэтилен, полиэтилен, получаемый на металлоценовых катализаторах.
Обычно, полиэтилен производят в виде гранул диаметром 3-4 миллиметра в неокрашенном и окрашенном виде. Возможен и промышленное производство сырья полиэтилена в виде порошка.
Стандартное обозначение полиэтилена на российском рынке полимерных материалов – ПЭ, но иногда встречаются другие обозначения: PE (полиэтилен), ПЭНП или LDPE или ПЭВД или PEBD или PELD (полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления), ПЭВП или HDPE или ПЭНД или PEHD (полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкого давления), ПЭСП или MDPE или PEMD (полиэтилен средней плотности), ULDPE (полиэтилен сверхнизкой плотности), VLDPE (полиэтилен очень низкой плотности), LLDPE или ЛПЭНП или PELLD (линейный полиэтилен низкой плотности), LMDPE (линейный полиэтилен средней плотности), PEHMW или HMWPE или VHMWPE (высокомолекулярный полиэтилен). HMWHDPE (полиэтилен высокой плотности высокомолекулярный), PEUHMW или UHMWPE (полиэтилен сверхвысокомолекулярный), UHMWHDPE (полиэтилен высокой плотности ультравысокомолекулярный), PEX или XLPE (сшитый полиэтилен), EPE (вспенивающийся полиэтилен), CPE или PEC (хлорированный полиэтилен), mLLDPE или MPE (линейный полиэтилен низкой плотности металлоценовый).
Обычно при заказе сырья полиэтилена после названия марки указывают сорт. Для полиэтилена, используемого при производстве электротехнических изделий, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, косметическими и лекарственными препаратами, детских игрушек, контактирующих с полостью рта, также для полиэтилена, подверженого длительному хранению, ещё указывают соответствующее назначение.


Строение полиэтилена.
Химическая формула полиэтилена С2Н4. В процессе полимеризации этилена происходит разрыв двойной связи и появляется полимерная цепь, уникальное звено которой составлено из 2 атомов углерода и 4 атомов водорода.
При полимеризации иногда происходит разветвление полимерной цепи полиэтилена, когда к увеличивающейся главной цепи сбоку прикрепляется короткая полимерная группа.
Разветвленность полимерной цепи не дает упаковке макромолекул быть плотной и обеспечивает образование рыхлой аморфно-кристаллической структуры материала и к уменьшению плотности полиэтилена и понижению температуры его размягчения. Разная степень разветвленности полимерной цепи полиэтиленов высокого и низкого давления и определяет различие характеристик этих материалов.
У полиэтилена высокого давления (ПВД) разветвленность цепи 15-25 ответвлений на 1000 атомов цепи, а у полиэтилена низкого давления (ПНД) – 3-6 на 1000 атомов цепи. Плотность, температуры плавления и размягчения, степень кристалличности у ПЭВД (полиэтиленом с разветвленной цепью) меньше, чем у ПЭНД, полимеризация которого обеспечивает малую разветвленность.



Свойства полиэтилена

Полиэтилен (ПЭ) – пластический полимерный материал с отличными диэлектрическими характеристиками. Ударопрочный полимер, не ломающийся, обладающий небольшой поглотительной способностью. Полиэтилен обладает низкой газопроницаемостью. Полиэтилен не вступает в реакцию с щелочами любой концентрации, с растворами солей, карбоновыми, концентрированной соляной. ПЭ устойчив к алкоголю, нефтепродуктам, воде, овощным сокам. Разрушается 50%-ной азотной кислотой или жидкими и газообразными хлором и фтором. Полиэтилен не растворим в органических растворителях и ограниченно набухает в них. Он достаточно стоек при нагревании в вакууме и атмосфере инертного газа. На воздухе же ПЭ деструктируется при нагревании уже до 80 °С. Ещё оним достоинтсвом полиэтилена является его устойчивость к низким температурам (до –70 °С). Под действием солнечной энергии, особенно ультрафиолетовых лучей, полиэтилен подвергается фотодеструкции. ПЭ практически безвреден для людей, из него не выделяются в окружающую среду опасные вещества.

Полиэтилен перерабатывается всеми главными способами переработки пластмасс. Легко подвергается модификации. С помощью хлорирования, бромирования, сульфирования, фторирования ему можно придать каучукоподобные характеристики, повысить теплостойкость. Смешением с другими полимерами или сополимерами можно повысить ударную вязкость и другие физические характеристики полиэтилена.

Химические, эксплуатационные и физические характеристики ПЭ зависят от плотности и молекулярной массы полимера, а поэтому другие для разных видов полиэтилена. Например, ПЭВД (полиэтилен высокого давления - с разветвленной цепью) мягче, чем ПЭНД (полиэтилен низкого давления), значит пленки из полиэтилена низкого давления гораздо более плотные, чем из полиэтилена высокого давления. Их прочность при растяжении выше, сопротивление удару ниже, а проницаемость в 5-6 раз ниже, чем у пленок из ПЭВД.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен с молярной массой более 1000000 имеет улучшенные прочностные свойства. Температурный интервал эксплуатации полиэтилена от -260 до +120 °С. ПЭ обладает малым коэффициентом трения, высокой износостойкостью, химической стойкостью в наиболее агрессивных средах.


Свойства ПЭНД в соответствии с ГОСТ 16338-85:

1. Плотность полиэтилена – 0,931-0,970 г/см3.
2. Температура плавления – 125-132 °С.
3. Температура размягчения по Вика в воздушной среде – 120-125 °С.
4. Насыпная плотность гранул полиэтилена – 0,5-0,6 г/см3.
5. Насыпная плотность порошка полиэтилена – 0,20-0,25 г/см3.
6. Разрушающее напряжение при изгибе –19,0-35,0 МПа
7. Предел прочности при срезе – 19,0-35,0 МПа.
8. Твердость по вдавливанию шарика под заданной нагрузкой – 48,0-54,0 МПа.
9. Удельное поверхностное электрическое сопротивление – 1014 Ом.
10. Удельное объемное электрическое сопротивление полиэтилена – 1016-1017 Ом•см.
11. Водопоглощение за 30 суток – 0,03-0,04 %.
12. Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте полиэтилена 1010 Гц – 0,0002-0,0005.
13. Диэлектрическая проницаемость при частоте 1010 Гц – 2,32-2,36.
14. Удельная теплоемкость при 20-25 °С – 1680-1880 Дж/кг•°С.
15. Теплопроводность полиэтилена – (41,8-44)•10-2 В/(м•°С).
16. Линейный коэффициент термического расширения – (1,7-2,0)•10-41/°С.

Свойства ПЭВД в соответствии с ГОСТ 16337-77:

1. Плотность – 0,900-0,939 г/см3.
2. Температура плавления – 103-110 °С.
3. Насыпная плотность полиэтилена высокого давления – 0,5-0,6 г/см3.
4. Твердость по вдавливанию шарика под заданной нагрузкой – (1,66-2,25)•105 Па; 1,7-2,3 кгс/см2.
5. Усадка при литье полиэтилена высокого давления – 1,0-3,5 %.
6. Водопоглощение за 30 суток – 0,020 %.
7. Разрушающее напряжение при изгибе – (117,6-196,07)•105 Па; 120-200 кгс/см2.
8. Предел прочности – (137,2-166,6)•105 Па; 140-170 кгс/см2.
9. Удельное объемное электрическое сопротивление – 1016-1017 Ом•см.
10. Удельное поверхностное электрическое сопротивление полиэтилена высокого давления – 1015 Ом.
11. Температура хрупкости для полиэтилена с показателем текучести расплава в г/10 мин
0,2-0,3 – не выше минус 120 °С,
0,6-1,0 – не выше минус 110 °С,
1,5-2,2 – не выше минус 100 °С,
3,5 – не выше минус 80 °С,
5,5 – не выше минус 70 °С,
7-8 – не выше минус 60 °С,
12 – не выше минус 55 °С,
20 – не выше минус 45 °С.
12. Модуль упругости (секущий) для полиэтилена плотностью в г/см2
0,917-0,921 – (882,3-1274,5)•105 Па; 900-1300 кгс/см2,
0,922-0,926 – (1372-1764,7)•105 Па; 1400-1800 кгс/см2,
0,928 – 2107,8 •105 Па; 2150 кгс/см2.
13. Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте 10100 Гц – 0,0002-0,0005.
14. Диэлектрическая проницаемость полиэтилена высокого давления при частоте 1010 Гц – 2,25-2,31.


Сравнительный анализ свойств ПЭНД и ПЭВД говорит о том, что ПЭНД, из-за более высокой плотности, имеет выше прочностные характеристики: жесткость и твердость, теплостойкость, обладает большей стойкостью к растворителям, чем ПЭВД, но немного менее морозоустойчив. Немного хуже, чем у ПЭВД (из-за остатков катализаторов), высокочастотные электрические свойства полиэтилена, но это не ограничивает использования ПЭНД в качестве электроизоляционного материала. Также, наличие остатков катализаторов не позволяет применять ПЭНД в контакте с пищевыми продуктами (нужна отмывка от катализаторов). Благодаря более плотной упаковке макромолекул проницаемость ПЭНД ниже, чем проницаемость ПЭВД, где-то в 5-6 раз. По химической стойкости ПНД также лучше ПВД. Но пленки из ПЭВД сильнее проницаемы для газов, а следовательно непригодны для упаковки продуктов, чувствительных к окислению.

Методы исследования в полимерной отрасли

Метод
Области применения

Жидкостная хроматография
Распределение макромолекул по размерам

Гель-проникающая хроматография
Исследования смесей, фосфоритов, пластификаторов, лубрикантов

Газовая хроматография
Остаточные мономеры
Неполимерные компоненты
Пластификаторы

Инфракрасная спектроскопия
Тип полимера
Природы добавок

Термический анализ
Наполнители
Лубриканты
Молекулярный вес полимера

Рентгеноструктурный анализ
Наполнители
Огнезащитные добавки
Стабилизаторы

Ядерный магнитный резонанс
Полиэфиры
Кремнийорганические соединения
Фенольные смолы

Химический анализ
Лубриканты
Огнезащитные добавки
Катализаторы

ИК-Фурье- спектроскопия

Анализ, основанный на использовании Фурье-преобразования инфракрасного спектра, в настоящее время является одним из наиболее широко применяемых как практиками, так и учеными, методов идентификации полимеров. Испытания состоят в том, что поток инфракрасного излучения направляется на образец, где он частично поглощается, а частично проходит через материал. Получающийся инфракрасный спектр является таким же индивидуальным отражением полимера как отпечатки пальцев. Результаты анализа отображаются в графической форме на дисплее. Поскольку никакие две индивидуальные структуры не дают совершенно идентичные спектры, полученный спектр сравнивается с известными эталонами для ранее исследовавшихся материалов, что позволяет однозначно идентифицировать анализируемый полимер.

Быстрая инфракрасная спектроскопия в ближней области спектра стала особенно популярной за последнее время. Образец подвергается облучению в ближней инфракрасной области, лежащей в диапазоне длин волн от 800 до 200 нм. Макромолекулы поглощают радиацию различным образом, что в итоге дает уникальный спектр, позволяющий идентифицировать исследуемый полимер. Технология измерения спектра в ближней инфракрасной области представляет собой недорогой высокоскоростной метод, который стал альтернативной методу Фурье-инфракрасной спектроскопии.
Термогравиметрический анализ

Метод термогравиметрического анализа состоит в измерении потерь веса образцом по мере его непрерывного нагревания. Используемая для реализации этого метода техника довольно проста. Типичная аппаратура состоит из аналитических весов, программируемой электрически нагреваемой печи и записывающего устройства. Этот метод очень полезен для исследования полимеров с различными добавками и наполнителями, содержание которых определяется по весу. Так, например, содержание стеклянных волокон и минеральных наполнителей в полимере может быть определено путем полного сжигания полимера в инертной атмосфере. Несгоревший остаток содержит только стекло и инертные наполнители. Метод термогравиметрического анализа также используется для идентификации ингредиентов в смесях, которые различаются по относительной стабильности индивидуальных компонент.
Дифференциальная сканирующая калориметрия

Согласно методу дифференциальной сканирующей калориметрии измеряется количество энергии, поглощенной образцом или выделившейся из образца при непрерывном повышении или понижении температуры или при выдержке материала при постоянной температуре. Этот метод является одним из наиболее эффективных способов исследования плавления, включая определение области стеклования, значения температур плавления и кристаллизации, а также температуры термической деструкции. Этот метод также дает полезную информацию, позволяющую определить степень кристалличности полимера и кинетику кристаллизации. Применение метода дифференциальной сканирующей калориметрии также позволяет судить о наличии или отсутствии антиоксиданта в полимере, поскольку это влияет на окислительную стабильность материала. Метод также может использоваться для определения относительного содержания компонент в смесях, блок- и статистических сополимерах, которое сказывается на характеристиках полимера в области плавления.

Использование техники дифференциального термического анализа также дает количественную информацию о содержании в композиции самых различных добавок, таких как сказок, способствующих отделению изделия от формы. Антистатиков, поглотителей ультрафиолетового излучения, модификаторов ударной прочности материала.

Рассмотрение типичных термограмм позволяет судить о поведении материала во всем температурном диапазоне от температуры стеклования до области деструкции, а также об изменениях, происходящих между этими двумя крайними точками.
Термомеханический анализ

Термомеханический анализ предназначен для определения температурной зависимости расширения или сжатия материала, а также для измерений температурных зависимостей модуля упругости и вязкости полимеров. Этот метод позволяет найти точку размягчения и охарактеризовать вязкоупругие свойств материала во всем температурном диапазоне.

Реализация метода термомеханического анализа очень проста: он осуществляется путем приложения постоянной нагрузки и измерения изменений размеров образца в вертикальном направлении, причем эксперимент может проводиться как в отсутствии внешней нагрузки, так и при приложении силы. Метод термомеханического анализа очень полезен для характеристики полимеров: он позволяет достаточно точно определить такие физические свойства материала, как точку плавления, температуру стеклования, плотность поперечных сшивок, степень кристалличности и коэффициент термического расширения.
Динамический механический анализ

Метод динамического механического анализа (ДМА) основан на измерении изменения геометрии образца в процессе его периодической деформации по синусоидальному закону в условиях контролируемой нагрузки, смещения, температуры, атмосферы. Применяется для исследования вязкоупругих свойств материалов (модуля упругости E', модуля вязкости E'', тангенса угла механических потерь пробы) в зависимости от времени, температуры или частоты при различных осциллирующих нагрузках.

ДМА используется для определения температур переходов твердых полимеров, композитов и ламинатов, а также для определения различных эксплуатационных свойств: механической прочности, температурного диапазона эксплуатации, влияние влажности и т.д.
Реология

Реологические методы предназначены для изучения деформационных свойств реальных тел, в частности, течения вязких и пластичных тел. Основная задача реологии - установление зависимости между механическим напряжениями и деформациями, а также их изменениями во времени. Реология также рассматривает задачу установления соответствия между особенностями деформационного поведения конкретного материала и его структурой.

Объектами реологии являются самые разнообразные материалы: полимеры (расплавы, растворы, армированные и наполненные композиционные материалы, резины), дисперсные системы (пены, эмульсии, суспензии, порошки, пасты), металлы и сплавы (, нефтепродукты, грунты, горные породы, строительные материалы (бетоны, битумы, силикаты), пищевые продукты и т.п. Кроме традиционной задачи – определение вязкостных свойств растворов и расплавов полимеров, реологические способы анализа используются для определения молекулярной массы и молекулярно-массового распределения, кинетики химических превращений (полимеризация, УФ-отверждение), изучения межфазных взаимодействий в золях, эмульсиях, на границе фаз газ-жидкость, жидкость-жидкость, определение эксплуатационных свойств асфальтовых и бетонных смесей и т.д.
Нормативная документация при исследовании полимеров

К сожалению, ГОСТов для исследования полимеров с помощью современного аналитического оборудования очень мало. Последние ГОСТы были разработаны в начале 1990-х. “ГОСТ 28665-90. Резина. Идентификация. Метод инфракрасной спектрометрии”; ГОСТ 9.716-91 “Материалы полимерные. Методы определения изменения содержания пластификатора при старении”.

Однако существует большое количество зарубежных стандартов для инфракрасной спектроскопии и методов термического анализа, в соответствии с которыми выполняются исследования полимеров.



ИК-Фурье спектрометры используются для решения таких задач, как:
входной контроль и контроль качества полимерных материалов и изделий (ГОСТ 28665 (ISO 4650); ASTM D 3677);
анализ компонентного состава в поливинилхлоридных соединениях (ASTM D 2124);
определение содержания присадок и модификаторов в полимерах;
определение остаточного мономера в полимерах; определение содержания изомера толуолдиизоционата в полиуретановом сырье (ASTM D 4660);
определение структурных характеристик в полиолефинах и полиолефиновых сополимерах (ASTM D 5576); определение этилакрилата в этиленэтилакрилатных сополимерах (ASTM D 3594);



С перечнем ГОСТов по термоанализу можно ознакомиться здесь

Стоит также отметить, что до сих пор при испытаниях полимерных материалов действуют крайне устаревшие ГОСТЫ:
ГОСТ 46151-82 (СТ СЭВ 2896-81). Пластмассы. Метод испытания на сжатие.
ГОСТ 9550-81 (СТ СЭВ 2345-80). Пластмассы. Методы определения модуля упругости при растяжении, сжатии и изгибе.
ГОСТ 15173-70 (СТ СЭВ 2899-81). Пластмассы. Метод определения среднего коэффициента линейного теплового расширения.
ГОСТ 15173-70 (СТ СЭВ 2899-81). Резина. Метод определения упругопрочностных свойств при растяжении.
ГОСТ 20812-83. Пластмассы. Метод определения механических динамических свойств с помощью крутильных колебаний.
ГОСТ 29127-91 (ИСО 7111-87). Пластмассы. Термогравиметрический анализ полимеров. Метод сканирования по температуре (ГОСТ относительно нестарый).
ГОСТ 19816.4-91 (ИСО 247-90). Каучук и резина. Определение золы (неинструментальный метод).