суббота, 15 сентября 2012 г.

Синтетические полимерные материалы и тара

Оте чественная промышленность выпускает в настоящее время около 30 типов высокополимеров и сотни видов пластмасс на их основе.

Министерством здравоохранения СССР разрешены следующие синтетические полимерные материалы к применению в качестве тароупа-ковочных и укупорочных средств: 1) полиэтилен низкой плотности (высокого давления); 2) полиэтилен высокой плотности (низкого давления); 3) полипропилен; 4) полистирол блочный; 5) поливинилхлорид; 6) поликарбонат (дифлон); 7) фторопласт; 8) смесь полиэтилена высокого Давления с полийзобутиленом; 9) полиэтиленцеллофановая дублированная пленка; 10) резина на основе синтетического бутилкаучука.

Эти полимеры нетоксичны и устойчивы к воздействию наиболее широко применяемой группы медикаментов - водных и спиртовых препаратов, жирных и минеральных масел, большинства твердых порошкообразных, гранулированных и таблетированных препаратов. Изделия (тара из них) обеспечивают сохраняемость массы и качества препаратов и лекарственных форм в полном соответствии с требованиями действующей НТД.

Механическая прочность этих материалов превышает нагрузку, оказываемую на изделие в условиях производства (упаковка препаратов, этикетирование тары и т. д.) и эксплуатации.

Полиэтилен высокого давления (ПЭ в. д.). ПЭ в. д. в чистом виде представляет собой твердый, очень упругий, молочно-белый, жирный на ощупь материал без запаха и вкуса. Его плотность равна 0,91- 0,93 г/см3. При переработке в пленку ПЭ в. д. становится мягким и прозрачным.

ПЭ в. д. является одним из наиболее чистых высокополимерных материалов. Количество веществ, вымывающихся из него дистиллированной водой и окисляющихся 0,01 н. раствором п-ерманганата калия, не выходит за 'Пределы нормы, установленной для дистиллированной воды инъекционного назначения. Из полиэтилена вымываются вещества, вызывающие образование пены при взбалтывании водных растворов, хранившихся в полиэтиленовых флаконах. Однако от этих веществ можно освободиться путем предварительного кипячения в воде наполненных водой флаконов в течение часа.

ПЭ в. д. обладает незначительной степенью поглощаемости лекарственных веществ. Заметное поглощение стенками из ПЭ в. д. наблюдается у растительных масел до 2%, у рыбьего жира-3,28%, у глицерина-1,16%, у винилина-2,29%, у экстракта мужского папоротника-1,62%, у жирных масел - 2-5%.

Поглощаемость препаратов не является препятствием для их хранения в емкостях из ПЭ в. д., за исключением амилнитрита, валидола, диэтилового эфира, скипидара, хлороформа, четыреххлористого углерода, эуфиллина, эвкалиптового, эфирного масла, масляных растворов для инъекций. Поглощая препарат, полиэтилен приобретает свойственные ему цвет и запах. И медикаменты, заключенные в полиэтиленовую тару, в свою очередь сохраняют без изменений свойственные им цвет и запах.

В качестве тароупаковочных и укупорочных средств ПЭ в. д. применяют в виде пленки, раздувных, литьевых и экструзионных изделий1. Пленка используется для производства мешков, пакетов и контурной упаковки. Мешки и пакеты предназначены для транспортировки и временного хранения порошкообразных препаратов. Контурную упаковку применяют для таблетированных лекарственных средств (упаковка типа «Аут»). Из раздувных изделий используют флаконы и банки. Методом литья под давлением изготовляют упаковку типа стаканов, коробок, пробирок (для порошков, гранул, таблеток, драже, мазей), а также укупорочные средства - навинчиваемые и натяжные крышки, пробки различных видов и прокладки. Экструзией получают тубы и шприц-тубы.

Полиэтилен низкого давления (ПЭ н.д.) ПЭ н.д. в чистом виде представляет собой также твердый жесткий материал, жирный на ощупь, без запаха и вкуса.

ПЭ н.д. пригоден для изготовления флаконов, банок, стаканчикой, пробирок, коробок, навинчивающихся крышек. Материал непригоден для пробок и прокладок из-за жесткости.

Изделия из полиэтилена необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и бактерицидного излучения. При длительном ультрафиолетовом облучении, а также при продолжительном нагревании в присутствии кислорода полиэтилен «стареет» - начинает издавать неприятный запах, уменьшается его прочность, образуются продукты окисления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий